Главная » Вентиляция » Кафе, ресторан

Проектирование вентиляции кафе и ресторанов

 

Специалисты нашей компании проконсультируют Вас по любым вопросам, касающимся климатического оборудования для кафе и ресторанов.

ЖДЕМ ВАШЕГО ЗВОНКА ПО ТЕЛЕФОНАМ:

В Уфе В Оренбурге В Орске
+7 (903) 311-22-12 +7 (3532)614-108 +7 (3537) 23-35-00, 42-05-01

ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ НА ОБЪЕКТ СПЕЦИАЛИСТА, ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, РАСПОЛАГАЮЩУЮСЯ В КОНЦЕ ТЕКСТА

Вентиляция ресторана и кафе совершенно необходима как в части соблюдения санитарных норм, так и чисто в коммерческом смысле. Комфортная обстановка для посетителей – обязательное условие популярности заведения, а благоприятные условия для персонала – залог качества его работы.

Задачи систем вентиляции  кафе, ресторанов и других учреждений общественного питания:

  1. приточный воздух должен быть очищен от пыли и смога и нагрет в холодное время;
  2. запахи из кухни не должны распространяться в зал, где находятся клиенты;
  3. выделение запахов от приготовления пищи в помещения, находящиеся за пределами ресторана, должно быть исключено;
  4. распределение воздуха в залах ресторана должно быть комфортным;
  5. должна быть учтена вентиляция горячего цеха и всех остальных цехов;
  6. система вентиляции должна быть легко управляемой;
  7. система вентиляции должна быть удобной для эксплуатации и ремонта службой эксплуатации.

Три типа систем вентиляции по уровню комфорта в зале:

Эконом-класс

Приточно-вытяжная вентиляция с минимально допустимым по нормам расходом воздуха плюс настенные кондиционеры. Это самый доступный способ получения приемлемого комфорта.
Преимущества: низкие капитальные затраты.
Недостатки: ощущение сквозняка от настенного кондиционера. Почти невозможно добиться, чтобы поток ледяного воздуха от настенного кондиционера не опускался на посетителей.

Бизнес-класс

Приточно-вытяжная вентиляция с высокой кратностью (6-10) со встроенной секцией охлаждения.
Преимущества: свежий воздух даже в зале для курения, отсутствие сквозняков.
Недостатки: нет возможности регулирования температуры в разных частях зала, кабинетах и т.п.

Элитный класс

Приточно-вытяжная вентиляция с высокой кратностью (6-10) со встроенной секцией охлаждения плюс центральная система кондиционирования с внутренними блоками.
Преимущества: большое количество свежего воздуха, возможность управления температурой локально.

Особенности выбора вентиляции для ресторана или кафе

При выборе вентиляции для ресторана или кафе нужно учитывать особенности сразу нескольких зон: участков приготовления холодных и горячих блюд, посетительских залов, танцевальных площадок, санузлов и подсобных помещений. В заданных достаточно жестких рамках и должно подбираться конкретное оборудование для каждого из помещений ресторана.

В частности, в кухнях необходимо обеспечить достаточно активную циркуляцию воздуха путем серьезной приточно-вытяжной установки. В местах активного формирования и скопления разнообразных запахов целесообразно устанавливать местные вентиляционные устройства (например, мощные вытяжки над кухонными плитами). В горячих цехах также важно обеспечить охлаждение воздуха (во избежание сквозняков потоки свежего и вытяжного воздуха должны быть равноценны).
Производительность системы вентиляции для кухни рассчитывается исходя из тепло и влаговыделений от технологического оборудования.

В таблице приведены некоторые основные усредненные данные, для определения мощности вентиляции на кухне:

Наименование Мощность куб.м./час
Электрическая плита 62,5 на 1 кВт мощности плиты
Шкаф жарочный 50 на 1 кВт мощности шкафа
Фритюрница 46 на 1 кВт мощности шкафа
Котел пищеварочный 30 на 1 кВт мощности котла
Сковорода электрическая 70 на 1 кВт мощности сковороды
Мармит 120 на 1 кВт мощности мармита

В среднем на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 куб.м./час воздуха.

К примеру, если в горячем цехе установлено оборудования на 50 кВт, то вытяжная система цеха должна быть 50х70=3500 м3/ч.
В других помещениях кухни расчет ведется по кратности около 3-4.

Складывая вытяжки из всех частей кухни, получаем общую производительность всей вытяжной вентиляции кухни. Объем приточного воздуха должен быть меньше (на 10%) общего объема вытяжки помещений кухни. Это делается, чтобы запахи из кухни ни при каких обстоятельствах не попадали в залы.

В основном зале кафе или ресторана необходимо обеспечить эффективный воздухообмен, при котором в любое время года должна строго поддерживаться комфортная температура и качественный состав воздуха.

Разнообразные бытовые и подсобные помещения могут быть оборудованы менее сложными и дорогостоящими системами, но приточно-вытяжную вентиляцию совместно с определенным уровнем кондиционирования воздуха необходимо обеспечить в любом случае.

Расчёт системы вентиляции для ресторанов и кафе должен учитывать большое количество различных параметров воздуха. Сделать это без специальных знаний – значит построить абсолютно бесполезную, неэффективную систему, которая будет достаточно затратной в процессе эксплуатации и вряд ли справится с возложенной на нее нагрузкой. Доверьте эту кропотливую работу специалистам компании «ТехноВентКлимат» – и на вашем предприятии будет комфортная атмосфера, повар будет работать с удовольствием, создавая очередной кулинарный шедевр, а клиенты захотят снова вернуться к вам, принося дополнительную прибыль.

Пример приточно-вытяжной вентиляции воздуха в кафе

(с полным циклом приготовления горячих, холодных блюд и кондитерским цехом)

Площадь зала 250 м2
Площадь кухни 85 м2

На данном объекте в соответствии с правилами была спроектирована раздельная приточно-вытяжная система вентиляции для помещения зала и кухни. В зале установлена приточная система с электрическим подогревом приточного воздуха мощностью 18кВт. Приточная вентиляция в основном зале рассчитана с преобладанием над вытяжной вентиляцией для того, что бы компенсировать вытяжку из помещения кухни и не допустить проникновения запахов в зал.

В помещении кухни установлено как отдельная приточно-вытяжная система, так и несколько отдельных вытяжных вентиляции для разных участков, таких как кондитерский цех, мойка, зонт над плитой и т.д.

Охлаждение воздуха в зале выполнено с помощью двух сплит-систем настенного типа.

  • Стоимость системы приточно-вытяжной вентиляции воздуха составила сумму в 355 000 рублей, которая состоит из:
  • Стоимость оборудования – 145 000 руб.
  • Стоимость сети воздуховодов из оцинкованной стали, вытяжных зонтов, изоляции воздуховодов и воздухораспределителей – 150 000 руб.
  • Стоимость монтажных работ – 60 000 руб.

Если пересчитать стоимость системы вентиляции на площадь помещения, то получим величины капитальных затрат на единицу площади. В данном случае эта величина составила 1060 руб/м2

Вызов специалиста на объект

Ваш телефон:
Удобное время для звонка: